首页 > > 资讯中心 > 每日聚焦
2017年中山市港澳青年乡亲国情培训班正式开班啦
2018-08-21 来源:中山市海外联谊会 分享:

QQ截图20180821104802.jpg

8月12日午,由中山海外联谊会主办、中山市海外青年联谊会协办的2017中山市港澳青年乡亲国情培训班在广东中华文化学院正式开班了!中山市委统战部副部长余华涛,广东中华文化学院党组成员、副院长肖莉,本次培训班的班主任广东文化工作部副主任、副研究馆员张山均出席了开班仪式。共有来自港澳青年协会和18个港澳同乡社团青年部45名青年乡亲参加了培训。

余华涛副部长首先对前来参加此次培训班的港、澳青年乡亲表示热烈欢迎。他向学员提出了三点寄望,一是心怀国家,自觉把自身发展同国家命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴承担起自己的责任和使命。二是切实维护《基本法》,共同维护港澳地区文明法治、繁荣稳定,为港澳地区的美好明天继续多作贡献。三是利用身在港澳得天独厚的优势,在粤港澳大湾区城市群建设的背景下,积极把握与家乡的共同发展机遇,在参与家乡发展建设的过程中实现自我人生价值。他还提到作为品牌项目的港澳青年国情培训班在举办十年来的三大变化:一是培训层次不断提高;二是培训内容不断丰富;三是培训效果不断提升。

广东中华文化学院党组成员、副院长肖莉也作了开班致辞。她肯定了学员们的热情表现,鼓励他们通过本次培训班,能够学有所成、学有所获,同时也希望在开心学习的过程中,大家能够多结交良师益友,拉近港澳青年之间沟通交流的距离。

本次国情培训班班长、香港中山青年协会副主席蔡京瞵代表全体学员讲话,他首先感谢主办方为参加本次培训班的港、澳青年提供一个机会深入了解祖国的近代历史、最新的政策和粤港澳大湾区发展的新机遇。他希望透过本次活动,令大家了解到国家的最新动态,通过这个平台互相帮助、结交更多的新朋友,为粤港澳合作发展贡献青年力量。

本次为期两日的国情培训班一共吸引了60多名港澳青年乡亲报名,经过筛选,共有45位来自港澳青年参与培训,他们分别从事金融、教育、媒体、艺术、房地产和公务员等职业。培训班课程涵盖了政策、历史、国家发展动向与广东经济形势等多方面内容。除了有专家讲授的多个专题讲座外,主办方还将安排学员交流座谈,组织大家到辛亥革命纪念馆进行现场教学,让学员们在动静之间深入了解祖国的历史文化、社会发展状况和加强三地青年之间的交流合作。

中山市港澳青年乡亲国情培训班至今已连续举办十期,共培训港澳青年超400人次,主办方希望通过开展这类培训班,加强香港、澳门、与内地青年交流合作,加强港澳青年对国情、省情和乡情的认识和了解,搭建起家乡与港澳青年乡亲联系沟通的桥梁,培育培养一批在乡亲社团中有活力、有影响力的港澳青年代表人士。