首页 > > 服务大局 > 粤港澳大湾区交流合作
你好,香港!香港特区行政长官林郑月娥率团访问中山,将怎样开展合作?
2018-03-29 来源:中山市海外联谊会 分享:

中山与香港

地缘相近、人缘相亲

文化相通、情感相融

过去一直合作密切

特别是在粤港澳大湾区战略的推动下

中山、香港合作迎来更广阔前景!

就在今年2月26日至28日

市委书记陈旭东曾率团赴港澳访问

进一步密切中山与香港交流合作

3月29日 ,在时隔一个月后,

香港特区行政长官林郑月娥率团

正式访问我市!

1.webp_副本.jpg

这是林郑月娥就任特首后

首次正式访问我市

也是对陈旭东所率中山党政代表团

上月赴港拜会的回访


       考察中,林郑月娥对我市健康基地良好的产业环境,积极探索产业国际化发展道路、着力提升打造创新平台和产业平台的思路表示赞赏,希望今后能与中山深化健康医药产业合作。

2_副本.jpg

       林郑月娥还参观了由企业引进香港设计、结合中山技术应用转化而成的无人零售商店,希望日后能涌现出更多的两地合作项目。

3_副本.jpg


小链接

无人零售在互联网技术和电子商务的发展下,成为了社会上的焦点!盒便利无人零售商店利用大数据做后台管理系统及营运销售系统,为消费者带来在人工智能零售行业更优质的体验。该便利店24小时无人值守,结构自由组合、模块化拼装,智能门禁通过人脸活体识别特征,主动识别用户ID开门,结算过程中利用基于人工智能深度学习的视觉识别技术,无需RFID标签,将商品绑定在客户面部ID后进行结算操作,消费者无需带手机便可享受便捷购物体验。

4_副本.jpg

       深中通道中山登陆点,林郑月娥听取工程简介和中山交通规划情况介绍,认为深中通道建设对带动粤港澳大湾区经济社会发展具有重要意义,将极大促进香港与珠三角地区的交通联系。

5_副本.jpg

小链接

深中通道项目总长约24公里,总投资约460亿元,连接珠江口东、西两岸,是世界级集跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的世界级超大型跨海集群工程。

6_副本.jpg7_副本.jpg

深中通道项目效果图

一桥飞架两岸的深中通道,将成为构建珠三角A字形交通骨架的“关键一横”,连接起“深莞惠”和“珠中江”两大城市群,推动珠江口东西两岸区域协调发展。建成后,半小时即可由深圳抵达中山,相比绕行虎门大桥,车程缩短3/4。2017年5月1日,深圳至中山跨江通道西人工岛首个钢圆筒开始启动振沉施工,标志着深中通道建设进入了实质性的实体工程施工阶段。

8_副本.jpg

深中通道中山登陆点附近水域的施工点

       翠亨新区规划馆,林郑月娥听取中山市和翠亨新区建设发展情况以及中山产业规划情况,表示将支持更多香港企业到中山投资创业。

       在会谈中,陈旭东向林郑月娥介绍了我市正在举办的招商引资·招才引智洽谈会和“中山人才节”,简要汇报了上月与特首见面时所协商的合作事项推进情况。

9_副本.jpg

       在刚刚举行的中山“3·28”招商引资·招才引智洽谈会暨第五届中山人才节上,中山市商务局和香港贸易发展局签署了“中山香港联合参与‘粤港澳大湾区’经贸合作协议”。

       根据这一协议,中山与香港两地将在产业融合、商贸平台推广、科技创新和青年创业等方面进行深度合作:

——借助香港高度发达的服务业优势,促进两地产业优势互补;

——借助香港国际商贸平台的优势,促进更多的本地企业参与每年在香港举办的国际性展览会;

——借助香港的国际创新科技和人才资源以及在科技转化和知识产权贸易方面得天独厚的优势,推动中山企业承接其科技成果转化。


陈旭东表示

      习近平总书记在参加全国“两会”广东代表团审议时强调,广东要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。中山将发挥自身所长,贯彻落实中央的决策部署和省委的部署要求,融入国家发展大局,在协同推进湾区建设方面发挥更大作用。

      希望林郑月娥特首更多地关心、支持中山发展,从深化健康医药产业合作、加强青年创新创业交流合作、协同推动港资企业转型升级、继续拓展高校和政产学研合作、推动建立常态化的调研沟通机制等方面,不断拓展双方合作的深度广度,实现优势互补、共赢发展。

林郑月娥表示

     香港在粤港澳大湾区建设中将重点推进几项工作,中山都能扮演非常重要的角色。

一是打造国际级创新科技中心,香港有很多科研资源亟待成果转化,类似火炬区健康基地等产业平台,对香港很有吸引力。

二是发挥交通基建作用,促进珠三角九市和港澳居民便利往来。相信深中通道的加快建设,能与港珠澳大桥起到互补作用,共同打造湾区一小时生活圈。

三是推动教育、医疗等优势产业在湾区落地,在满足中山人民需求的同时,也有利于吸引高端人才落户。她认为,此次考察有助于进一步深化两地交流合作,为协同推进粤港澳大湾区实质性建设打下了很好的基础。

相信未来,中山和香港

共同开创合作共赢新局面

乘粤港澳大湾区东风

按下发展“加速键”!