首页 > > 沟通内外 > 联谊交往
香港中西区议会粤港澳大湾区考察交流团前来中山交流
2019-04-18 来源:中山市海外联谊会 分享:

4.webp_副本.jpg

香港中西区议会考察交流团一行前来中山交流

       为探寻香港中西区与粤港澳大湾区城市的合作和发展机遇,了解中山最新经济和社会发展情况,4月18日,香港中西区议会粤港澳大湾区考察交流团一行31人在香港中联办港岛工作部部长刘林、副巡视员李开刚,全国人大代表叶国谦,中西区民政事务专员黄何詠诗,香港中西区区议会主席、交流团团长叶永成带领下,到中山参观交流。

5.webp_副本.jpg

       中山市委常委、统战部部长、本会会长梁丽娴热情接待了交流团一行,市委统战部副部长谭文辉参加会见。会见期间,梁丽娴常委向议会一行介绍了中山的基本情况和中山在粤港澳大湾区中的定位及今后努力的方向。她表示,中山与香港长期以来保持着密切的交流和合作,特别是随着港珠澳大桥正式通车、深中通道的动工,两地未来联系将更加紧密。她期望,大家多来中山走走看看,了解认识中山,积极推动香港与中山两地的交流合作,为两地的美好明天作出积极贡献。

6.webp_副本.jpg

刘林部长致辞

       香港中联办港岛工作部部长刘林分享了港珠澳大桥的通行体验,表示本次组织“走出来”深度实地考察湾区伙伴城市,与10年前来访感受大有不同,身份从一名旁观者变成了一名大湾区建设的参与者,此行将帮助议会更加准确把握发展机遇,发挥创新优势,在新时期更好地适应新角色,实现新作为。

7.webp_副本.jpg

人大代表叶国谦分享交流感悟

       全国人大代表叶国谦表示粤港澳大湾区是“一国两制”在新时期的最新实践,对我们的发展是一项重大的机遇和挑战,希望中山香港可以更加紧密合作,推动实现大湾区共享共建共融。

8.webp_副本.jpg

交流团长叶永成介绍中西区发展和议会工作情况

       交流过程中,香港中西区区议会主席、交流团团长叶永成回顾两天行程,表示珠海、中山、广州都是历史文化浓厚,城市优美、环境宜居,注重社区管理的优秀城市,非常值得中西区学习借鉴。

9.webp_副本.jpg

中西区民政事务专员黄何詠诗发言

       中西区民政事务专员黄何詠诗介绍了中西区的民政事务情况,提出中西区与中山的文化联系深刻、合作机遇大,希望未来能够推动香港和中山加强专业才俊加深交流,促进更多青年创新创业项目落地。


行程回顾

10.webp_副本.jpg

中西区区议会一行参观易创空间了解青年创新创业孵化情况

11.webp_副本.jpg

参观德宝怡高文化创意街东映影视中心

12.webp_副本.jpg

参观东区花苑社区了解电梯加装、社工服务等共治共建共享成果

13.webp_副本.jpg

参观全通教育公司了解共享课堂技术实践情况