首页 > > 最新活动 > 友好交流
“香港中山是我家”庆祝香港回归祖国20周年暨第二届香港中山文化节香港正式启动
2018-08-21 来源:中山市海外联谊会 分享:

QQ截图20180821104425.jpg

7月29日,由香港中山社团总会和中山海外联谊会联合举办的“香港中山是我家——庆祝香港回归祖国20周年暨第二届香港中山文化节启动仪式在香港黄大仙广场隆重举行。

活动分为两部分,上午首先举行启动仪式,一众领导嘉宾莅临现场,见证第二届香港中山文化节的正式启动,与在场乡亲感受香港和中山两地文化交往的成果。

香港特区基本法委员会副主任梁爱诗,香港中联办九龙工作部部长何靖,中山市政协主席丘树宏,中山市人大常委会常务副主任唐颖,中山市委常委、统战部部长、中山海外联谊会会长梁丽娴,中山市政协副主席、市委老干部局局长郭惠冰,全国政协委员、香港广东社团总会主席梁亮胜,香港中联办社团联络部副部长陈小兵,香港中联办港岛工作部副部长陈旭斌,香港黄大仙民政事务处署理专员徐卓锋,香港立法会议员卢伟国、马逢国、谢伟俊、麦美娟、陈恒镔、何君尧、柯创盛,香港黄大仙区议会主席李德康等领导和嘉宾亲临现场出席活动。近千名旅港中山乡亲和香港各区市民参与文化节活动。

QQ截图20180821104558.jpg

香港中山社团总会主席简植航(右)向中山市政协主席丘树宏(左)赠送主礼嘉宾纪念品

下午,主办方邀请中山、香港两地艺术表演团体,用艺术形式展示了中山醉龙、咸水歌等一批非遗节目,以近20个高水准节目为旅港中山乡亲、香港市民和外国游客呈现一场精彩的视听盛宴。

本届香港中山文化节,以“香港中山是我家”为主题,在启动仪式当日集中展示了中山的非遗文化以及多项精湛民间艺术。小榄刺绣体验、小榄花灯制作技艺展示、梁杰康剪纸艺术展览等,为当地市民提供了近距离感受中山文化的机会。活动现场设有 “中山印象”“孙中山与港澳”“中山人香港情”为主题的系列图片展,更让当地市民了解到中山香港两地渊源久远。此外,主办方现场推介了孙中山故居、泉林山庄等中山景点线路和旅游形象,参观介绍手册被争抢一空。

香港中山社团总会主席简植航表示,在香港回归祖国20周年之际,举办第二届香港中山文化节,旨在营造欢乐祥和的气氛,为彰显“一国两制”成功落实,凝聚香港各方力量,促进香港人心回归,坚定香港市民对未来经济社会发展的信心,营造爱国爱港的正能量。同时,希望通过让更多的中山乡亲和香港市民了解、认识中山,参与和推动两地深入交流与合作。

市政协主席丘树宏表示,随着中山和香港两地在各领域的交流合作更加紧密深入,文化交流也变得日益频繁,成为两地交流的又一重要方式。当前,随着粤港澳大湾区建设的全面启动和中山组团式发展及特色小镇建设的深入推进,中山经济社会发展呈现出良好势头和广阔前景。他希望广大旅港乡亲和香港各界朋友一如既往,为推动中山新一轮发展、维护香港长期繁荣稳定发挥积极作用,共同创造中山、香港更加美好辉煌的未来。

活动当日,中山市委常委、统战部部长、中山海外联谊会会长梁丽娴代表家乡向香港中山社团总会赠送《中山文史》全套珍藏图书。文化节期间,主办方还向旅港中山长者乡亲派发3000份福袋。