首页 > > 资讯中心 > 每日聚焦
2017年中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班 正式开班!
2018-08-21 来源:中山市海外联谊会 分享:

9月25日,2017年中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班正式开班!近40名学员远赴山东青岛开展为期5日的学习与交流。

QQ截图20180821110110.jpg

上午8:55,开班仪式在青岛市社会主义学院正式开始。山东省人民政府参事、山东省委统战部原巡视员亓同秋,中山市委常委、统战部部长、本会会长梁丽娴,青岛市委统战部副部长、青岛市社会主义学院党组书记、常务副院长王振海,中山市委统战部副部长、本会副会长郑向荣出席了仪式。

QQ截图20180821110117.jpg

王振海副部长首先致辞,他首先对远道而来的学员们表示欢迎和问候。其后,他向大家简单介绍了青岛市和青岛市社会主义学院。他提到,“一直以来,青岛市社会主义学院借助中华民族共同文化资源,开展了一系列丰富多彩的文化交流活动,为促进青港澳之间的经贸文化交流作出了积极努力。我们曾多次参与举办青岛港澳政协委员培训班,2015年受中联办委托为香港港九劳联举办过国情研修班,得到香港有关方面的好评。”另外,王振海副部长也表示,希望以此次研修班为契机,进一步推动青岛市与中山市统一战线工作的交流,推进两市统一战线教育培训工作的合作。同时,建立与港澳乡亲的密切联系,增进团结和友谊,携起手来共同努力,为实现伟大祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

QQ截图20180821110130.jpg

随后,梁丽娴常委作了开班动员。她先对参加本次研修班的港澳政协委员、社团首长表示欢迎,同时,她还对全力支持和配合本次研修班的青岛市委统战部和青岛市社会主义学院表示衷心感谢!梁丽娴常委提到,中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班自2009年起,已在全国多地累计举行过八期,成为中山市委统战部的工作品牌之一,为港澳政协委员和社团首长增长知识、加强交流和加深情谊提供了良好渠道,并取得了显著效果,成为加强与港澳政协委员、社团首长、青年骨干沟通交流的重要平台。最后,梁常委亦借此向所有学员提出了四点希望:

1.希望在座各位充分利用自身优势,在与广大乡亲的联系交往中宣传好党和国家有关方针政策、家乡经济社会发展最新情况,积极团结爱国爱港爱澳力量,坚持全面准确地理解和贯彻“一国两制”方针,准确把握“一国”和“两制”的关系,切实增强国家意识。

2.在座各位大多都在内地或家乡兴资办企,是国家和家乡经济社会建设的积极参与者,坚持促进内地与港澳的交流合作,走优势互补、共同发展的道路,切实增强与国家同发展的意识。希望大家一如既往地情牵祖国,为家乡牵线搭桥,招商引资,招才引智,推动中山实现新一轮发展。

3.我们要善于从各种途径加强学习,明辨是非,追求真理,在纷繁复杂的社会舆论中认清形势,坚持加强对青少年的教育引导,为他们的成长成才积极创造条件。

4.希望各位在参政议政、推动乡亲社团发展和参与社会事务等工作中,大胆创新工作模式,增强服务乡亲、参与社会事务意识,促进在爱国爱港旗帜下的团结包容,切实增强看齐意识,共同为推动港澳繁荣稳定,凝聚人心,贡献力量。

随后,山东省人民政府参事、山东省委统战部原巡视员亓同秋为学员们讲授第一堂课——“一国两制”与港澳基本法实践与探索。亓参事深入浅出的讲解和幽默风趣的讲解风格吸引了学员们的眼球,学员们都表示受益匪浅。

下午,学员们一行先后到海尔科技馆和青岛啤酒博物馆进行现场教学,参观青岛市知名企业,了解海尔集团的创新科技发展和具有过百年历史的青岛啤酒博物馆,体验青岛市科技与历史文化的融合。