首页 > > 资讯中心 > 每日聚焦
2018年中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班在延安正式开班!
2018-10-22 来源:中山市海外联谊会 分享:

640.webp.jpg


    今天上午,由中山市委统战部、中山海外联谊会主办,延安大学泽东干部学院承办的2018年中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班在延安正式开班。本届培训班为期6日,38位学员将走进中国革命圣地——延安,深入学习了解中国近代革命历史、领会延安精神。

    中山市委统战部副部长、本会副会长郑向荣,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟出席了开班仪式。

    中山市委统战部副部长、本会副会长郑向荣作开班动员时表示,中山市港澳政协委员、社团首长国情研修班自2009年起举办至今已是第十届,这份坚持难能可贵、来之不易,离不开在座各位新老学员的积极参与。十年间,培训地点遍布北京、上海、广州、武汉、青岛等全国重点城市,培训效果不断提升。

    他期望,学员们能继续与我们携手前行,不忘初心、牢记使命,自觉增强责任感和使命感,继续以逢山开路、遇水架桥的进取精神,共同营造新时代协同推进大湾区建设的新局面:

    当好全面贯彻“一国两制”方针政策的传播者,继续高举爱国爱港爱澳旗帜,带头拥护宪法和基本法的权威,坚定支持特区政府和行政长官依法施政、积极作为,维护好港澳繁荣稳定大局,为“一国两制”实践在港澳行稳致远作出新的贡献;

    当好港澳青少年健康成长的引领者,发展壮大爱国爱港爱澳力量,带头团结好、协调好、凝聚好广大港澳乡亲,加强培养培育青年成长成才,为社团发展和特区建设输送更多优秀人才,确保爱国爱港爱澳优良传统薪火相传、“一国两制”事业后继有人;

    当好港澳融入国家发展大局的推动者,聚焦发展、关注民生,带头推动港澳更好地融入国家发展大局,把握粤港澳大湾区发展机遇,深化与内地交流合作,助力国家建设和港澳发展。

    延安大学泽东干部学院院长拓宏伟讲话,他向学员介绍了延安大学泽东干部学院的发展历史。他表示,泽东干部学院前身是延安时期的泽东青年干部学校,是中国共产党第一个以党的领袖的名字命名的专门培养青年干部的高等学校,成立于1940年,毛泽东、周恩来等参加了开学典礼。

    2011年,延安大学为了适应新形势下干部教育培训的新要求,整合延安大学的全国爱国主义教育基地等十多个教育基地,恢复重建“延安大学泽东干部学院”。

    值此延安大学建校80周年之际,他期望,本次研修班学员能不忘初心、继续前进,领会延安大学立身为公、学以致用的理念,学习并深入了解中国近代革命历史,弘扬延安精神!

    教育部人文社科重点研究基地延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任、延安大学博士生导师、谭虎娃教授向学员们作主题为《党中央在延安十三年》专题报告。

    其后,学员参观延安大学校史陈列馆,共同领略“窑洞大学”80年的血火传奇。

    下午,学员前往延安革命纪念馆参观,听取延安革命历史变迁的有关介绍。

    其后,学员们参观王家坪旧址,了解毛泽东等领导人过去是如何在此艰苦奋斗。