首页 > > 最新活动 > 友好交流
厉害了!大咖齐聚侨乡南区,把脉良都建设“文旅新绿洲”
2018-10-22 来源:中山市海外联谊会 分享:

640.webp (1).jpg


中山市南区古称良都,是中山的重点侨乡。南区历史悠久、人文荟萃,是香山文明的发源地之一。南宋四大忠士之一马南宝、香山铁城总设计师梁溪甫、中国空军之父杨仙逸、中国百货业先驱马应彪、中国四大百货公司之一永安公司创始人郭乐、郭泉兄弟等丰富的历史人文资源源远流长,区内各类旧址遗址、名人故居、优秀历史建筑星罗棋布。


汇聚良都文化景观缩影的良都文化公园

这些古老的历史建筑融汇着华侨文化和名人文化,印记着家族记忆和时代特色,正是中山南区打造“特色侨乡”历史文化街区的宝贵资源。因此,从南区散落各处的历史遗产出发,结合当前文旅融合的大背景,探讨如何整合文化碎片、挖掘华侨特色文化资源,将历史的韵味在新时代得以延续,如何将历史建筑的活化、保育在城市发展中实现继承、更新及传递,意义尤为凸显。

10月19日,由羊城晚报报业集团、中共中山市南区党工委主办,羊城晚报传媒智库承办的“以侨为桥·寻找良都文旅‘新绿洲’”——中山南区华侨历史文化资源活化与文旅融合研讨会在于中山市南区办事处召开。

羊城晚报传媒智库秘书长首先介绍羊城晚报传媒智库的相关情况,《羊城晚报》深耕岭南文化60年,有着深厚的文化底蕴,是岭南文化的一张名片。羊城晚报传媒智库作为媒体智库,需要发挥桥梁的作用,打造聚合各类专家学者的平台,并广集专家学者智慧,探讨全方位展现中山市南区历史文化魅力的良策,擦亮“特色侨乡”的文化名片,助力区域形象的塑造与推广,从而推动文化与旅游的深度融合,加快中山南区文化旅游产业与全域旅游的发展。

期间,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学、广州大学、五邑大学等高校专家学者进行了长达三个小时的“头脑风暴”,为良都文旅发展“把脉开方”。

以下为研讨会大咖精彩观点摘录↓↓↓

 

吴水田(广州大学旅游学院副院长)

围绕“三个市场”

实现南区文化旅游可持续发展

 

南区历史建筑保育较好,曹边村、金溪村等古村落具备交通、周边游客等旅游开发基础要素,可将“中国近代革命先驱的祖居地”作为旅游文化品牌的特色重点打造。在开发路径上,他认为,可重点瞄准“海外华侨寻根市场”、“研学旅游市场”以及“亲子市场”,并围绕特定受众,重点着眼旅游产品的研发及旅游资源可持续发展。


何文平(中山大学历史学系教授)

挖掘南区文化记忆 

用“讲故事”方法向公众呈现历史

 

中山南区革命史、华侨史等历史资源丰富,不仅有利于丰富民众对近代历史的认识,而且有着很高的学术研究价值。他认为,历史资源的活化,不仅要追求经济效益,而且要把人的记忆挖掘出来,使地域文化得以传承、传播。而关于南区古村落老百姓的记忆收集工作迫在眉睫,可围绕当地村民做好口述历史,收集历史建筑背后的故事。此外,他认为,要以长远的目光活化历史资源,用“讲故事”的方式让南区的历史走进民众内心。在历史资源开发过程中,需要注重整体性,且对于历史遗迹能存则存,在有保护的基础上,才有接下来的价值变现的地方。

 

袁忠(华南理工大学新闻与传播学院教授)

挖掘华侨旅游资源

应重点聚焦文化底蕴

 

袁忠认为,建筑不光是公共空间还是华侨的情感载体,因此不应只关注到符号层面,而应聚焦华侨思想对当地的积极影响。鼓励女性成为百货商店店员、修建妇儿院都是对女性和儿童地位的尊重,这代表了一种公民意识。侨屋林立不光是“器物”的结果,还从心理层面改变了当地人的生活。因此,挖掘华侨旅游资源,应将文化底蕴视为一个重要的聚焦点。


胡刚(华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚)

迎粤港澳大湾区战略东风

以更广视野规划南区旅游

 

粵港澳大湾区发展战略下,中山市南区活化华侨资源,发展文旅产业有了新机遇。他指出,南区文旅产业发展不应仅瞄准中山市的市场,更应放眼大湾区范围内的城市。他指出,南区交通基础设施配置的优化将有效促进当地文旅产业的跨越式发展。

 

谭金花(“仓东计划”发起人、五邑大学土木建筑学院教授)

尊重地域文化价值

旅游开发须与文化遗产保育相结合


在乡村振兴的战略背景下,传统村落改造活化迎来了很好的时代。文化遗产保育与旅游开发相辅相成,密不可分。她建议,南区在传统村落活化过程中,应避免“建设性破坏”,要多了解当地的文化传统,最大限度地保留当地本来拥有的文化价值,让游客在旅游过程中体会到当地独一无二的人文精神,同时也为当地文化旅游奠定可持续发展的基础。

 

刘峰(广东建筑文化遗产保护研究院院长)

政府主导开发

切合市场需求延展华侨历史文化

 

历史建筑是当地文化旅游的“名片”,当前南区历史建筑的特色还有待挖掘与包装,她建议,深入调研,着眼于挖掘南区历史建筑的人文资源、建筑特色。在历史建筑保育活化上,坚持把政府主导与市场需求结合起来,才能实现南区文化旅游产业的持续发展。

 

朱秋利(广州建筑遗产保护协会秘书长)

各社区文旅资源须合理串联

强化华侨旅游文化特色

 

朱秋利认为,南区文化旅游产业发展须坚持“内容为王”,丰富旅游文化内涵,强化华侨旅游文化特色,做到“人无我有,人有我优。南区社区旅游历史资源点多面广,各有特色。为此,要把各社区、各景点串联起来,形成合力、互为补充,实现全区整体旅游线路合理规划,实现差异化发展。他认为,建筑遗产是侨乡文化的核心价值,须在保护的前提下合理利用,以沙涌村的马公纪念堂为例,他认为,不仅要着眼于讲述建筑背后的故事,也需要把建筑特点讲出来。

 

林垚广(广东工业大学建筑与城市规划学院讲师)

紧密契合国家战略

各方联动做好南区历史遗产保护

 

南区的历史遗产,如岐澳古道等,作为可以看做中西方文化交流的管道,是海上丝绸之路的重要节点。当前广东省正着力建设南粤古驿道,打造“世界文化遗产”,为此,他建议,可把岐澳古道与南粤古驿道的建设更紧密地结合起来,为岐澳古道的发展争取更多更高层面的政策支持。

 

曾庆文(中山市南区党工委副书记、人大工委主任)

广开言路

为南区乡村振兴、城乡融合找准切入点


中山市南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文作总结发言时指出,守护南区历史文化资源,传承侨乡华侨文化,是南区党工委职责之所在。专家顾问的建言,丰富了南区党政领导班子对于南区历史文化资源的认识,为接下来相关工作的开展提供了众多具有可行性的建议。他认为,此次研讨会的召开,仅仅是合作开始,并期待接下来专家顾问能更多地建言献策,为南区乡村振兴、城乡融合找准切入点,进一步推动历史资源活化与文旅融合发展。