首页 > > 最新活动 > 友好交流
多个团体到中山开展考察交流活动,共促发展!
2018-10-31 来源:中山市海外联谊会 分享:

为了进一步加强香港与内地之间的交流,提升香港同胞对大湾区的了解和认识,10月27日,香港新界屯门地区爱国爱港社团骨干在香港中联办新界工作部副部长张肖鹰、香港新界社团联会副理事长云天壮的带领下,一行31人赴中山市开展参观交流。中山市委常委、统战部部长、本会会长梁丽娴热情接待了考察团一行。

640.webp (2).jpg


香港中联办新界工作部副部长张肖鹰致辞时介绍了香港新界屯门地区爱国爱港社团的基本情况,期望大家籍着本次参观交流,走进粤港澳大湾区,走进中山做更多交流合作。希望新界社团联会屯门地区爱国爱港社团继续推动两地的交流合作,推动市民特别是青少年朋友来到大湾区参观考察。

640.webp (3).jpg


中山市委常委、统战部部长、本会会长梁丽娴介绍了中山市在粤港澳大湾区中的定位和今后努力的方向。她表示,中山与香港同根同源,“同声同气”,长期以来保持着密切的交流和合作。她希望,大家在粤港澳大湾区的历史机遇下,发挥积极作用,推动两地之间的交流合作;带领更多亲朋好友到中山走走,了解中山、宣传中山;希望大家积极推动香港与中山两地在各领域的交流合作方面共同努力,为两地的美好明天作出新的贡献,共圆中国梦!

640.webp (4).jpg


香港新界社团联会副理事长云天壮致辞时介绍了香港新界社团联会,并表示该会一直以来支持香港特区政府依法施政。他坦言,交流团本次参观有两个主要目的,分别是学习中山市的改革开放发展经验和感谢中山市多年来对屯门爱国爱港社团的支持。他期望两地人民在未来继续增强联系交流,相互学习,为两地发展作出积极贡献。

10月28日,巴拿马华裔青年专业人士访问团共25人在巴拿马中山同乡会副会长李玉明带领下拜访我会,中山市委统战部副部长、本会副会长郑向荣,中山市外事侨务局副局长谭文辉等热情欢迎访问团一行。

中山市委统战部副部长、本会副会长郑向荣希望大家通过在中山的学习和交流,能有所收获,为更多旅居海外特别是巴拿马的中山乡亲带去来自家乡的问候和祝福,为中山与巴拿马的进一步合作交流献计出力。

巴拿马中山同乡会副会长、访问团团长李玉明讲话中表示,通过几天的参观学习,相信大家对中山有了更深入的了解。他希望有更多中山乡亲回到家乡看看,认识家乡、了解家乡!他亦期待巴拿马与中山两地未来在文化等方面有更紧密的交流和合作。

据了解,近日,访问团参观了小榄菊城酒厂,通过看、听、做、尝,感受小榄镇荼薇文化和酒文化,了解该镇特色产业发展,体验制作并品尝了当地传统点心。

访问团还参观了大涌红博城,了解中国红木文化。

值得一提的是,访问团中祖籍大涌镇南文社区的三人在访问期间回乡寻根,寻找祖屋。见到了家乡的亲人,三人激动落泪,面对祖屋更是感慨万千。